楚天都市報訊 (記者向清順 通訊員葉火生 段建新)空氣質量將與GDP指標一樣,納入政府工作考核,不達標的各城區相關負責人將被追責。昨日舉行的武漢市固態硬碟2014年創衛創模暨“城管革命”推進會透露了這一信息。
  據武漢市環保局局長丁雨介紹,該市已建立16個空氣監測站,基本覆蓋各個城區,對全市各地的空氣質量進行實時監測。根據最新監測結果,今年1月,大氣環境中的細顆粒物PM2.5指數較去年同期下降了3.6%,但可吸入顆粒物PM10的指數上新竹買房子升了30%左右,新洲、黃陂等新城區更是飆升近50%,空氣質量治理刻不容緩。
  他表示,武漢市將借鑒北京等地做法,建立以改善空氣質量為核心的環保目標責任考核制度,並將完成情況納入績效目標考核體系,新竹買屋考核結果作為各區、部門、國有企業領導班子、領導幹部綜合考核評價的重要依據。對未通過考核的,市環保局將會同市考評辦、市監察局,約談相關負責人,督促限期整改;對履職缺位、弄虛作假和未完成年度目標任務的,嚴肅追究有關單位和人員的責任。目前,考評草案已經形成,近日將遞交市政府常務會討論。“過去大家總認為‘武漢難得搞好’,現在大家感到‘武漢可以更好’。”昨日會上,在聽取城管、環保、衛計委等部門的今年工作部署後,武漢市市長唐良智說,要進一步增強城市自信心和自豪感,增強“武漢認同感”,讓廣大市民共同參與城市治理,讓武漢變得更加靚麗。
  在提到空氣質量治理時,唐良智表示,改善空氣質量是民生大事,必須綜合施策治霾。武漢市要強力實施改善空氣質量行餐飲設備動計劃,加大建築揚塵、渣土污染、工業粉塵、機動車尾氣、餐飲油煙等防治力度,寧可放棄一些GDP,也不要增加PM2.5;要排出時間表,衝出“十面霾伏”,讓市民切實感受到空氣質量在好轉。
  武漢市城管委介紹,針對日益嚴重的霧霾天氣,該市今年將開展凈化空氣質量“大會戰”,通過推進5萬輛營運黃標車淘汰工網站優化作,治理、覆蓋工地裸土,灑水降低拆遷工地揚塵,開展砂場、碼頭集中整治,整治城中村、城鄉接合部焚燒垃圾現象等多項措施,努力提升空氣質量。
  (原標題:開展凈化空氣“大會戰”)
創作者介紹

陳小春

venglqcg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()